Забор не спасет: в Польше нервничают из-за ЧВК «Вагнер» в БелоруссииЧВК "Вагнер"

Частная Военная Компания "Вагнер"
Автор темы
Nikolai.Samsonov
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.03.2023
ДМБ: 2005
Возраст: 51
 Забор не спасет: в Польше нервничают из-за ЧВК «Вагнер» в Белоруссии

Непрочитанное сообщение Nikolai.Samsonov »

В преддверии парламентских выборов в Польше политики из правящей партии «Право и справедливость» решили провести референдум. Один из вопросов связан с заграждением на границе с Белоруссией, построенным в свое время для защиты от нелегальной миграции.

Однако в презентации этот вполне гражданский вопрос представил министр обороны Польши Мариуш Блащак, он же призвал голосовать против сноса стены. Так что сегодня, на фоне растущей военной напряженности, вопрос будущности пограничных заграждений приобретает уже иное измерение. И вынося этот вопрос на общенациональный плебисцит, польские политики не случайно акцентируют на нём внимание.

Варшава активно укрепляет польско-белорусскую границу, перебрасывая туда дополнительные подразделения и тяжелую технику, опасаясь присутствия на соседней территории ЧВК «Вагнер». Опытнейшие воины, закаленные в тяжелых боях на Донбассе, уже одним своим появлением в Белоруссии навели панику в польской верхушке.

Тем не менее, повод понервничать более чем серьезный. Вагнера дислоцируются в непосредственной близости от Сувалкского коридора, который называют «ахиллесовой пятой» НАТО. Считается, что этот достаточно узкий участок длиной 70 км, проходящий вдоль литовско-польской границы, гипотетически может соединить Белоруссию и Калининградскую область. А то, что «музыкантам» это под силу, после Бахмута ни у кого на Западе сомнения не вызывает. Тем более что точной информации относительно их численности и вооружений у натовцев нет.

Именно поэтому командование армии Польши, подгоняемое в спину союзниками по альянсу, наращивает военное присутствие в районе Сувалкского коридора и на участке Брестских ворот. По словам польского военного министра, «именно туда в первую очередь направляется новейшее оснащение» и дополнительные резервы. Речь идёт о специальном саперном батальоне в Августове, формированиях «теробороны», а также 1-й пехотной дивизии легионеров и 2-м польском армейском корпусе. А «непреодолимую преграду», по словам Блащака, должны составить американские танки Abrams и вертолеты Apache.

Не отстают от поляков и прибалты, с поправкой на то, что реальной армии у них нет. Пока что все их «срочные меры» ограничились тем, что власти Латвии и Литвы совместно с Польшей сократили количество КПП и обсуждают возможность полного закрытия границы с Белоруссией, чтобы «сохранить неприкосновенность государственной границы».

Иных возможностей у «прибалтийских тигров» нет, поэтому вся надежда на Польшу, которая провозгласила цель создать саму большую армию в Европе. Однако судя по тому, как отреагировали польские правящие круги на появление ЧВК «Вагнер» в Белоруссии, особой уверенности в своих силах у них тоже нет. Иначе вопрос о вопрос о недопустимости сноса пограничных заграждений не стоял.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение