Художественные книги о танках ⇐ Военная техника и оружие
-
Автор темыAVA
- Всего сообщений: 896
Художественные книги о танках
Сюда выкладываем художественные книги о танках, а также мемуары танкистов.Начну со своей любимой - "На войне как на войне".http://lib.rus.ec/b/97702/read
-
- Всего сообщений: 837
Re: Художественные книги о танках
"Тигры" в грязи. Отто Кариус. К прочтению рекомендовано.
-
М.Свирин. Броневой кулак Сталина. К прочтению обязательно.. По крайней мере желательно))
-
Автор темыAVA
Женя, художественные книги.
-
Или мемуары. Кариус- именно мемуары и есть. А насчет Свирина- ну не знаю, просто замечательная книга.
-
Автор темыAVA
Я Свирина и имел ввиду. Ну какой он художественный.Эт Ильин - художественный, что не статья - фантазия, что не книга - сборник советских народных сказок
-
- Всего сообщений: 208
блин так хотел пахвастатся что прочитал Барятинского"Тигри в бою"а тут залом такой.
-
>>Эт Ильин - художественный, что не статья - фантазия, что не книга - сборник советских народных сказок Не читал. Стоит?
-
Вот Барятинского могу отнести к помеси худ.лит. по изложению и документально-публицистическим по содержанию.
-
Автор темыAVA
>>Не читал. Стоит?Не стоит. Ни про авиацию, ни про танки.А то заразишься квасным патриотизмом. Будешь такие сказки распространять, что ужас.Кстати, неплохие мемуары - Д.Ф. Лоза - "Танкист на иномарке".
-
Автор темыAVA
Кстати, ни у кого нет мемуаров воевавшего на Т-34.Драбкина не предлагайте, какой-то он уж чрезмерно патриотический. Да и пишет не очень.
-
>>Кстати, неплохие мемуары - Д.Ф. Лоза - "Танкист на иномарке".Да, весьма неплохие. Сильно бьют по тем, кто считает Т-34 лучшим танком всех времен и народов...Есть замечательная книга Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта". Очень рекомендую тем, кто интересуется подготовкой немецких танкистов.
-
Автор темыAVA
Эт по ней фильм снят?
-
Я сам тот фильм не видел, но знаю, что есть. 63го, по моему, года... Да, она.
-
- Всего сообщений: 51
" Я дрался на Т-34". Воспоминания танкистов. Еще "Самоходки в бою".
-
Автор темыAVA
Да. Драбкин и фантазии ветеранов - даже не публицистика. 100% художественная
-
почему 100% фантазия. да, там есть не точности, но не все же.
-
Автор темыAVA
Хе-хе... ну да, что-то от истины там есть...
-
Vladimir KovriginА почему вы ставите под сомнения воспоминания ветеранов? Вы были участником или свидетелем тех событий? Это не притензия, просто интересно от чего вы отталкиваетесь, чтобы я тоже знал.
-
Автор темыAVA
Я ставлю под сомнение то, что написано у Драбкина - патриотический бред. Таков уж сам Драбкин, аки интервьювер.Ну а то, что наша историография всей ВОВ, далека от истины, знаю сам.Например у Драбкина в "Я дрался с асами Люфтваффе" написано про наших доблестных летчиков и нашу эффективную тактику патрулирования. А на деле - ВВС РККА несли в 3 раза большие потери, чем Люфтваффе в в 45м году. Никакого агитпрома, только арифметика от материально отвественных лиц - наших и их комэсков.Ну и дальше можно продолжать бесконечно.
-
Но у некоторые воспоминания почитаешь и патриотизм отбивается, особенно когда читаешь про наши потери про "бестолковое" командование... А вы какие книги читали из серии "Я дрался..."?
-
Автор темыAVA
Про Т-34, про ПТО, про Истребители, про самоходчиковИстребители - стопроцентный бред.ПТО - можно читать, очень интересно, как по мне.Про Т-34 - склоняюсь к тому, что такой же бред, как и про истребители. Лучше у Пазенко спроси, он больше в этой теме
-
Про ПТО мне тоже интересно было читать, про Т-34 почти, но не все...
-
Будем ждать его мнения...
-
- Всего сообщений: 232
"Например у Драбкина в "Я дрался с асами Люфтваффе" написано про наших доблестных летчиков и нашу эффективную тактику патрулирования."В 30-е года у нас попросту не было толковых лётчиков. НЕ БЫЛО их в стране. Тогда очень сильно подняли зарплату всем профессиям связанным с авиацией(особенно самим лётчикам), на всю страну раструбили о привилегированности профессии, лётчик в то время был очень серьёзной и уважаемой профессией. В итоге до ВОВ успели подготовиться...Вот бубнят без перерыва, что наша авиация фигня и т.д. Но блин, я вам напомню - победить такую мощную силу как Люфтваффе, это было очень трудно. Они были лучшими в мире. А за несчастных 10 лет подготовить лётчиков, обучение, аэродромы это всё же огромное достижение. Та же ситуация была, когда появились подлодки с ядерными боеголовками. Тоже в короткие сроки (такими же методами) набрали качественно подготовленных подводников.Хотя, что говорить - тогда и ситуация другая была.
-
>>Лучше у Пазенко спроси, он больше в этой темеМожет, и больше, но Драбкина не читал. И особым желанием не горю. Если есть спорные моменты- задавайте вопрос, отвечу.
-
Автор темыAVA
>>В 30-е года у нас попросту не было толковых лётчиков. НЕ БЫЛО их в странеГм, а кто на Халхин-Голе под командованием Смушкевича сражался то?В Испании кто?>>Вот бубнят без перерыва, что наша авиация фигняХм, бубнят как-раз таки обратное. Что наши асы были огого, особенно после Сталинграда. А на деле - нифига подобного, подготовка наших летчиков всю войну была хуже, чем у немцев.Да ладно с ней, подготовкой, ладно с техникой.Но блин тактика - патрули вдоль всего фронта. НАФИГА??? Нафига размазывать силы вдоль фронта? Нафига при сопровождении привязывать истребители к бомбардировщикам?
-
- Всего сообщений: 232
"Нафига при сопровождении привязывать истребители к бомбардировщикам?"Ну походу на тот вариант, если вражеские истребители нападут. Бомбардировщики сами же не отобъются. "Но блин тактика - патрули вдоль всего фронта. НАФИГА??? "А вот это уже реально фигня какая-то....
-
Автор темыAVA
>>Ну походу на тот вариант, если вражеские истребители нападут. Гм, а связать истребители боем, выслав вперед ударную группу -- Не?Ибо в случае сопровождения - приходиться огрызаться, когда тебя бум-зумят пикирующие и набирающие высоту мессеры. Кстати, 80% наших потерь - самолеты, сбитые в 1й же атаке.>>А вот это уже реально фигня какая-то....Такая же, как и сопровождение бомберов в одном строю.Цель истребителей - завоевать превосходство в воздухе, расчистить небо.Без господства в воздухе, увы, авиацией особо не повоюешь.А с ним - хоть Штуку запускай, сбивать все равно некому.
-
Автор темыAVA
Правда куда-то мы далеко ушли от изначальной темы...
-