УченияАрмия и общество

Разные темы, связанные с армией, вооружением и обществом
Олег И
 Учения

Непрочитанное сообщение Олег И »

Отличные новости от КП
Первые Всеармейские соревнования "Танковый биатлон" проходили с 14 по 17 августа на базе учебного комплекса 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного Военного Округа под Москвой

Международными новые военные «выступления» сделало участия команд от Армении, Белоруссии и Казахстана. В экипажи всех стран, включая российскую команду, попали только лучшие танкисты от каждого военного округа стран-участниц.

Экипаж, представляющий Российскую Федерацию, составила 138-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада войсковой части 02511 поселка Каменка Ленинградской области. К слову, показала лучшие результаты. Сейчас личный состав этого гарнизона готовится к еще одному масштабному событию – учениям «Запад-2013». Большая часть военнослужащих днями пребывает на стрельбах, покидая полигоны только для пополнения запасов продовольствия.

Подготовка к учениям, как и спортивные соревнования, в которых одержали победу солдаты из Ленинградской области, это фактически выполнение тех нормативов, которые обязаны освоить все срочники в процессе обучения. Танкисты, в частности, отрабатывают поражение снарядами классических танковые целей и макетов "низколетящих" вертолетов. Основной элемент учений - прохождение сложных изнурительных маршрутов, включающих препятствия "холм", "стенка", "коллейный мост", "эскарп", "минное поле", "брод" и другие.

Каменский военный городок насчитывает больше 1,5 тысяч срочников. И в планах Западного военного округа увеличение их численности.

Перед учениями городок пустует. Большая часть военнослужащих отрабатывает боевые приемы в полях.

- Иногда приезжают бойцы, наливают в свои бочки кипяченую воду, которую мы для них готовим, берут со склада выделенное продовольствие – и снова на полигоны, - рассказывает заведующая производством в Каменке Маргарита Бержинская..

За уборкой территории и починкой теперь бойцов тоже не встретишь – при части есть и уборщики, и свой собственный слесарь. Если поломка серьезная - вызывают ремонтную бригаду.

Во время стрельб, которые проходят в 20-30 километрах от части, солдаты должны не только показать мастерство ведения боя, но и продемонстрировать самостоятельность. Скептики, к слову, новые условия содержания призывников называли «барскими», «санаторными». Все крупные учения последних месяцев доказали, что это не так. Во-первых, протяженность маршрутов зачастую превышает 18 тысяч километров. Во-вторых, ремонтом техники и ведением полевой кухни военнослужащие также занимаются сами. Для этого из личного состава формируются специально обученные бригады.
Реклама
Олег И
 Re: Учения

Непрочитанное сообщение Олег И »

А вот еще новости, но уже не относящиеся к боевым учениях. А вопрос касается питания солдат. И как выяснилось, у нас в России с этим делом все очень даже хорошо, что не скажешь об Эстонии и Баку. Вот все подробности -

В опросниках российских солдат довольно часто встречаются шуточные просьбы подать к столу омаров, салат оливье и кролика. Никаких реальных жалоб нет – в последнее время солдатская душа довольна всем. В эстонской же армии такой запрос вылился в масштабный проект по пересмотру питания: кормить солдат станут чаще, пять раз в день вместо обычных трех.

Еще в 2009 году Министерство обороны Эстонии решило сэкономить около 30 тысяч евро в год на питании военнослужащих, лишив дополнительных пайков высоких солдат. "Начиная с октября военнослужащие будут есть пять раз в день и будут получать более здоровую и разнообразную пищу", - сообщила Карин Репп, руководитель отдела питания центра логистики вооружённых сил.

Когда новость из агентства DELFI облетела все СМИ, стало интересно: неужели прижимистые эстонцы решили увеличить паек своих солдат вопреки предыдущим решениям своего военного ведомства? Но нет, в реформе есть один существенный нюанс: количество приемов пищи увеличено действительно будет, а вот суточная калорийность пайка останется прежней. К слову, она значительно уступает по кол-ву калорий суточным порциям в российской армии: во-первых, российские военнослужащие ежедневно выбирают из двух первых блюд, двух-трех вторых и минимум из пяти закусок; во-вторых, генерал Дмитрий Булгаков неоднократно подчеркивал, что новый паек наших войск — самый калорийный в мире: он содержит 4300 калорий. Кстати, именно такое количество калорий до 2009 года полагалось каждому солдату, чей рост превышал 190 см в Эстонии. Но, по экономическим соображениям, всех солдат уровняли – высок или низок - 3800 и не больше.

В то время некоторые армии ближайших территорий продолжают сталкиваться с проблемами более серьезными, чем легкий голод в перерывах между обедом и ужином (как у эстонцев). Так, кухни азербайджанских частей, очевидно, до недавнего времени еще «обносились»: часть продуктов, предназначенных для азербайджанской армии, до сих пор продается на прилавках бакинских магазинов. «Их реализация осуществляется посредством удаления надписей, запрещающих их продажу, или же их предлагают знакомым покупателям по заниженной цене. В открытой продаже солдатские пайки можно встретить в маленьких дворовых магазинчиках», – сообщал портал «Хаккин.аз». Как мы помним по тяжелым российским 90-м, подобный подход к обеспечению армии ни к чему хорошему не приводит. В то время пока эстонские военнослужащие, как говорится, решают проблемы стран первого мира, украинские военнослужащие страдают от слабости экономики страны: «не так давно более шести тысяч парней, проходящих службу на Харьковщине, вообще остались без горячего питания», - сообщает Рабочая Газета.

«Ну, на завтрак давали консервированную невкусную гречневую кашу или перловку, крекеры сушеные, бульон давали из «кубиков», залитых кипятком, три конфетки и витаминку», – подтверждает изданию один из курсантов.

Про низкое качество питания открыто рассказывают и представители поставщиков: «Сухпайки уже сняты из НЗ, часть из них просрочена, потому что мы их в свое время должны были освежить, но не освежили, поскольку военные задолжали нам много денег – более 80 миллионов гривен. Но эти просроченные пайки личному составу все же выдали, и они сейчас валяются под столовой, можно пойти и посмотреть, что там творится».

В российских вооруженных силах сегодня ощущаются весомые перемены: новобранцы когда-то отмеченных скандалом частей, заходя в столовую, свободно рассказывают по телефону своим родственникам о том, «что дают». Помимо этого, даже в столовой солдатам предоставили свободу выбора: у «шведского стола» завтракают, обедают и ужинают наши солдаты, выбирая себе те закуски, которые придутся по душе. Из обязательного - рыба на ужин и дополнительные порции для тех, кто не нарастил мышечную массу на гражданке.

И снова об Эстонии: говорят, что согласно данным Департамента статистики каждый шестой ребенок в этой стране живет в относительной бедности, а каждый 11 – в абсолютной. Как следует из наблюдений учителей и работников благотворительных организаций, для многих детей из малообеспеченных семей школьная столовая – единственное место, где они могут нормально поесть. Тем не менее, социальному питанию детей уделяют не такое внимание, как «заказам» людей в камуфляже. Именно поэтому многие эксперты относят армейские реформы в Эстонии к числу необязательных. Мол, есть у страны проблемы и серьезней.

Наших соотечественников в погонах пока не собираются нянчить и водить строем в столовую, как школьников, по пять раз в день. К тому же, с такими порциями, как у них, и трех вполне достаточно.
Олег И
 Минобороны улучшило кашу солдат, теперь дело за культурой

Непрочитанное сообщение Олег И »

И еще раз об учениях. Только не боевому, а совсем другому.

Конфликты в армии – неисчерпаемая тема для диалога и споров. «Агрессия по отношению к сослуживцам – невыводимое пятно на репутации конкретной части и российских вооруженных сил в целом», - так думает большинство. Главный военный комиссар Томской области Юрий Жуков когда-то прокомментировал ситуацию с конфликтами и возникновением неуставных отношений среди солдат-срочников: «Начинать решать эту проблему надо с семьи. Сейчас призывники приходят и двух слов связать не могут, у них мамы как переводчики выступают. Не знают даже года рождения родителей, не говоря уже о месяце и числе. Не знают дат Великой Отечественной войны. Бытует мнение, что в армию надо отдавать на перевоспитание. Но армия — не воспитательный аппарат. Воспитывать надо в детском саду, в школе, в семье. А в армию человек идет выполнять свои обязанности как сформировавшийся гражданин», — подчеркнул Юрий Жуков.

Сложно не согласиться. При этом мы часто слышим, что армия это «воспитательный орган». Школа, родители, улица – все это словно и не должно формировать психику и делать человека зрелым. Вот армия – это да. Разве это логично? По праву армейский опыт признан одним из важнейших в жизни мужчины. Что-то вроде «школы жизни», - так говорят. Но это отнюдь не значит, что каждому, приходящему в вооруженные силы, командир части будет, как воспитатель, завязывать шнурки на берцах. К несчастью, вопрос «служить - не служить» на сегодняшний день стоит не как осмысленный выбор жизненной позиции, а именно как решение в пользу более или менее комфортных условий существования. Проще остаться на гражданке и позволить родственникам и дальше чистить твои ботинки.

Сейчас армейский быт налажен так, чтобы недавние школьники смогли быстрее адаптироваться к новой среде, а количество стресса снизилось до допустимого предела. Ежедневные физические нагрузки компенсируются хорошей едой, комфортной формой одежды, и даже заботой со стороны людей, охраняющих бытовое благополучие наших солдат. Но и это не долго держит новобранцев в узде. Часто заведующие производственной частью военных городков делятся, что да, конечно, прибыв на место исполнения, каждый юнец ценит те блага, которыми армия обеспечила современных военнослужащих. Но спустя несколько месяцев «в строю» появляются и такие ребята, которым мало того, что у них есть. Начинаются шутки в адрес поваров казарменных столовых, а воспитания не хватает даже на то, чтобы убрать за собой посуду. Конечно, находятся и те, кто всем доволен: проходят мимо столов раздачи с мобильным телефоном в руках, довольно рассказывают родственникам, чем кормят. Видели бы это те, кто служил в девяностых!

Истые патриоты, конечно же, ругают комитеты солдатских матерей за потакание «молодым и распущенным», желающим «откосить». По правде, это не так. Комитеты лишь помогают действительно не имеющим возможности служить реализовать свои права. А тем, кто годен – знать, как вести себя, прибыв на место исполнения. И вот тут начинается самое интересное. Как показывает опыт, годный с точки зрения психофизических показателей может оказаться инфантильным школьником, только что оторванным от учебников и маминой юбки. Да, армия перевоспитывает. Но, как один из инструментов защиты от внешнего врага, по сути, направлена на создание профессиональных воинов. Которые заранее должны быть готовы ко всем испытаниям и лишениям (на сегодняшний день – разумным), которые несет в себе казарменный быт и учеба. И эта готовность – дело рук тех, кто воспитывал каждого новобранца до совершеннолетия.

Тем не менее, не смотря на заметное улучшение быта наших солдат в этом году, нынешний призывник не стал менее капризным. Здесь – не о серьезных нарушениях психики, а о банальном подростковом привлечении внимания к себе: «Любой солдат, который себе вены «чиркает», отправляется в прокуратуру для разъяснения. Это не суицид, это демонстративные попытки, когда они хотят показать, что им не хочется служить. Мы кладем их в госпиталь, если там подтверждается, что они психически нездоровы, то их увольняют», - рассказал корреспонденту Slo-vo замполит воинской части №51460 Дмитрий Рачук.К сожалению, иногда молодые бойцы действительно оказываются не готовы к тому, что в строю, грубо говоря, все равны. Как в любом коллективе здесь возникают проблемы. И, конечно же, ни шведским столом, ни разнообразным трехразовым питанием, ни часом на послеобеденный сон, который в этом году Минобороны подарило «мельчающим» призывникам, не исправить уже сформировавшегося характера молодых солдат. Здесь речь идет об изначальном воспитании – за пределами казарм.

В этом году, по статистике, уже более 85% призывников Южного военного округа выразили желание честно выполнить свой воинский долг. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос более чем на 20%. Еще 35% сообщили, что будут служить, подчиняясь закону. Показатели радуют, однако военные все же взяли на вооружение расхожее «Армия воспитывает мужчин». Немного перефразировав – сейчас Минобороны планирует воспитать не просто «мужчин», а «граждан». Так, со студентами и учащимися колледжей проводят доармейскую подготовку: беседы и встречи, в которых рассказывают о необходимости толерантности в армии, терпимого отношения к нациям, их культурам, менталитету, установлению дружеских и служебных взаимоотношений в воинских коллективах. Помимо этого, с каждым днем становится очевидно: одним «шведским столом» нашим солдатам культуру не привить. 10 часов свободного времени, которое появилось у срочников после переноса всех бытовых забот на плечи компаний-аутсорсеров, молодые бойцы будут тратить не только на тренировки и обучение воинской профессии, но и на чтение учебника по истории своей страны, а точнее – её армии. Для военнослужащих выпустят краткий единый курс. Разработкой пособия займутся «Российское военно-историческое общество» и НИИ Военной академии Генштаба. Так будут прививать культуру тем солдатам, которых не смогли воспитать ни родители, ни школьные учителя.
"Аргументы"
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Новое сообщение Стратегические учения ЦЕНТР 2011
    denicks » » в форуме Армия и общество
    2 Ответы
    573 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous