Соледар: победа или фиаскоАрмия и общество

Разные темы, связанные с армией, вооружением и обществом
Автор темы
ZAnisimov
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 10.01.2023
ДМБ: 2002
 Соледар: победа или фиаско

Сообщение ZAnisimov »

Российские силы на линии Бахмут-Соледар добились значительных успехов и если не подошли вплотную к городским застройкам, то как минимум установили огневой контроль над окраинами населенных пунктов. Глава частной военной компании именуемой «Вагнер» восхваляет своих подчиненных, засыпая их орденами от Верховного Главнокомандующего и приписывая исключительно им заслуги в продвижении вглубь линии обороны ВСУ. Но эта информация не соответствует действительности. На правах анонимности, подробности о боях в этом районе нам согласился рассказать человек, принимающий непосредственное участие в боевых действиях в составе одного из подразделений Народной милиции ДНР. На самом деле, контрактники ЧВК завладели тремя взводными опорными пунктами в Покровском и на окраинах Бахмута (Артемовска). Успехи в Парасковеевке и на юго-востоке от Соледара достигнуты благодаря 6 отдельной мотострелковой бригаде – военнослужащие этого подразделения завладели ротным опорным пунктом. Также, военные из этой бригады установили контроль над поселком Бахмутское, который вплотную примыкает к Соледару.

Нужно зафиксировать первую мысль – не ЧВК единым. Другие подразделения не менее эффективно сражаются, а в некоторых отдельных случаях показывают большую результативность. Вторая мысль – если хорошо изучить карту линии боевого столкновения, то мы видим, что со взятием российскими войсками Соледара и близлежащих населенных пунктов, на фронте образуется некий мешок. Практика этой войны показывает, что подобные фигуры создаются украинскими войсками намеренно и поводов для радости ВС РФ они не доставляют. Дело в том, что штурм города - это очень специфический тип военных операций. Такие операции должны быть идеально спланированными, в их ходе применяются различные формы маневров, такие как проникновение или охват. Проще говоря, штурм города - это миссия по уничтожению или захвату всех вражеских сил, находящихся в нем.

В чем же заключается опасение? Этот самый охват города Соледар, который штурмуют российские войска, они сами и образовывают. В связи с тем, что войти в Бахмут – задача сверхсложная из-за особенностей местности, то можно предположить, что ВСУ удержат оборону в нем. Соледар, скорее всего, будет сдан путем планомерного выведения войск из горда, но пытаться обратно его отвоевать никто не собирается. На карте просматривается следующее: для украинских сил выгодно было бы осуществить одновременное наступление по нескольким направлениям - с Опытного и Клещеевки в направлении Покровского, и с Белогоровки (другой фланг) в направлении того же Покровского или даже Попасной. Таким образом, образовавшийся карман будет ликвидирован.

Военные операции всегда содержат риск. Тактические риски связаны с возможностью ранения или смерти солдат. Случайные риски - возможность гибели гражданских лиц или разрушение инфраструктуры. Но существуют и более широкие риски, например, риск стратегической ошибки в операции, допущенной на этапе планирования. Возможно, из-за столь стремительного прорыва, нехарактерного для нынешней общефронтовой обстановки, российская группировка в несколько тысяч военнослужащих окажется в оперативном окружении. Эта крупномасштабная боевая операция по выравниванию линии фронта требует как общевойсковых, так и вспомогательных средств - танков, пехоты, артиллерии, ударной авиации, разведки, наблюдения, рекогносцировки и т.д. А наши полководцы пытаются в очередной раз добиться политических целей ценой огромных потерь пехотных отрядов сформированных из мобилизованных и бывших заключенных. Предчувствие от такого подхода, мягко говоря, не очень.

Источник: ruday точка link
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.