Итоги Соледарской операции российских силЧВК "Вагнера"

Частная военная компания
Автор темы
Gonchar
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 29.12.2022
ДМБ: 1999
 Итоги Соледарской операции российских сил

Сообщение Gonchar »

В Соледаре, соледобывающем городе в ДНР, Украина и Россия вели не только смертельную борьбу на земле, но и информационную войну. Контрактники «Вагнера» несколько недель сражались за Соледар в надежде затем окружить Артемовск. Этот крупный промышленный центр, расположенный в 10 км южнее Соледара, с сентября находится в эпицентре российских наступательных стремлений. Битва за Соледар активизировалась в ночь на 5 января, когда силы ЧВК впервые сообщили о прорыве украинской обороны. К 9 декабря российские силы окружили Соледар с северо-востока, взяв под контроль близлежащие поселки.
Стратегическая ценность Соледара - невелика. Российские силы все еще далеки от оперативного окружения Артемовска. Учитывая, что в последнее время темпы продвижения в этом районе составляли максимум несколько сотен метров в день, крайне маловероятно, что российским силам удастся организовать совместное продвижение боевыми порядками механизированных подразделений к этим районам.
Для российских сил нет стратегической цели на этом театре боевых действий. На этом открытом пространстве, более выгодные позиции имеет ВСУ. Ситуация с штурмом этого небольшого городка показывает безответственное отношение российской власти к военнослужащим, которые каждый день гибнут на фронте сотнями, а иногда даже тысячами.
А все потому, что для Путина еще одно отступление (после бегства из Харьковской и Херсонской областей) - это не вариант. Необходима победа, хотя бы в медиапространстве. Она нужна уже сейчас, в срочном порядке. В ином случае, грядущая мобилизация может оказаться под угрозой – никто не хочет оказаться мальчиками для битья. Все будущие воины хотят быть частью победоносной армии, а не сборища лузеров. Поэтому пропагандистский эффект от этого небольшого локального успеха трудно переоценить.
Тем временем, Украина больше сосредоточена на формировании ударных кулаков, а не на пиаре. Новые танки и БМП, поставляемые Западом для нужд ВСУ, будут распределяться исходя из оперативной обстановки. Это значит, что значительная часть из них будет переброшена на направление Артемовск-Соледар. Даже если они не будут использоваться для контрнаступления, то в ходе оборонительных боев роль лучших в мире танков сложно переоценить. В связи с этими новыми угрозами, скорее всего, и связано назначение Герасимова новым командующим СВО. Повышение уровня управления спецоперацией необходимо для организации обороны, а не наступления: нужно разработать планы противотанковой обороны, отработать их на местности, но генерал-полковник Суровикин не смог осуществить эту задачу.
Подытоживая, следует поднять вопрос о потерях в ЧВК. Если Пригожин заявляет, что на территории города находится около 500 трупов украинских военных, то сколько полегло контрактников «Вагнера» из числа бывших заключенных. Общеизвестное правило тактики – наступление необходимо осуществлять с соотношением сил 1:3 (а лучше 1:5). Соответственно, потери наступающих сил обычно бывают в соотношении 1:2 в сравнении с обороняющимися, но это при условии хорошего уровня выучки солдат. Сомневаюсь, что заключенные за короткий период времени смогли научиться хорошо воевать. Значит, численность «200-го полка им. Вагнера» пополнилась минимум на 1000 человек после Соледарской операции. Но эти потери не попадут в официальную статистику.

Источник: ruday точка link
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение